Lenticchie in umido con cotechino
La ricetta delle lenticchie con cotechino rientra nella tradizione culinaria italiana. La lenticchia rappresenta un simbolo di prosperità e auspicio, particolarmente apprezzato durante il cenone di Capodanno. Con la loro forma che ricorda monete d’oro, incarnano la ricchezza e la fortuna per il nuovo anno. Mentre il cotechino aggiunge una nota succulenta e saporita al piatto.
Oggi, ti invitiamo a portare avanti questa tradizione deliziosa non solo a Capodanno, con la variante della nostra ricetta, le lenticchie in umido con cotenne.
Immagina un piatto fumante di lenticchie, arricchite dalla pancetta, dalla cipolla e dalla salsa di pomodoro, il tutto avvolto dal profumo avvolgente del cotechino appena cotto oppure insaporite delle morbidi cotenne preparate. Il tuo piatto diventerà un’icona della tradizione contadina.
Una festa di sapori che va ben oltre la tavola di Capodanno, cotechini e lenticchia o cotenne sono un inno alla cucina italiana che celebra la prosperità in ogni boccone. Sperimenta questa ricetta semplice e deliziosa per un viaggio culinario che si può gustare tutto l’anno.
Persone
4
Difficoltà:
Facile
cottura:
2 ore
Tempo totale:
12 ore ammollo
20 minuti
Ingredienti
- 400 g lenticchie
- 1 cotechino oppure 200 gr. di cotenne
- 150 g salsa di pomodoro
- 60 g pancetta tritata
- 1 cipollina tritata
- 1 dl vino bianco secco
- 1 lt brodo
- olio EVO
- sale e pepe q.b.
Step 1
Ammollo delle lenticchie: Metti le lenticchie in ammollo in acqua tiepida per almeno 12 ore. Questo passaggio aiuta a garantire una cottura uniforme e una consistenza perfetta.
Step 2
Insaporire le lenticchie: Fare dorare la pancetta e la cipollina in 2 cucchiai d’olio. Unire le lenticchie scolate e farle insaporire per 5 minuti. Bagnare con il vino e farlo evaporare.
Step 3
Cottura delle lenticchie: Aggiungere la salsa diluita con mezzo dl di brodo, salare, pepare e coprire con il brodo rimasto. Mettere il coperchio e fare cuocere a fuoco basso per 1 ora, mescolare ogni tanto.
Come preparare il cotechino:
Metterlo in una casseruola, coprire d’acqua fredda e far cuocere a fuoco basso per 40 minuti stando attenti a non bucarlo. Scolare e tagliarlo a fette.Come preparare le cotenne:
Raschiarle, fiammeggiarle e lavarle, se necessario. Metterle in una casseruola, coprire d’acqua fredda e far cuocere a fuoco basso per 40 minuti. Controllare che siano morbide infilando una forchetta. Non dev’esserci resistenza. Scolare, tagliare a pezzi.
Step 4
Aggiungere le fette di cotechino o le cotenne alle lenticchie, fare insaporire per 10 minuti. Servire subito.More Recipes
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